Pembinaan Kader Posyandu Desa dan Kelurahan se-Kecamatan Rupat tahun 2022

Bertempat di Aula I Kantor Camat Rupat telah digelar Sosialisasi Pembinaan Kader Posyandu Desa dan Kelurahan se-Kecamatan Rupat dalam rangka mendukung pemberdayaan masyarakat yang merupakan salah satu program unggulan BERMASA Bupati Bengkalis dibawah kepemimpinan Ibu Kasmarni, S.Sos.,MMP dan Bapak H. Bagus Santoso. Jum’at (16/12/2022).

Kegiatan Pembinaan Kader Posyandu se-Kecamatan Rupat ini dibuka oleh Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Rupat Raja Zulianna. Camat Rupat Aulia Army Effendy, S.STP, Kepala UPT Puskesmas Batu Panjang dr. Dahlia, Kepala UPT Puskesmas Teluk Lecah dr. Nelya Sarmila, Ketua TP. PKK Desa dan Kelurahan se-Kecamatan Rupat, Ketua Panitia beserta anggota TP. PKK Kecamatan Rupat dan seluruh Kader PKK dan Kader Posyandu se-Kecamatan Rupat juga menghadiri acara ini.

Ketua TP. PKK Raja Zulianna menyampaikan kepada seluruh Kader Posyandu se-Kecamatan Rupat bahwa tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dalam melaksanakan tugas kader antara lain, membantu pelayanan di posyandu seperti melakukan pendaftaran, penimbangan, pencatatan dan pengisian kms di dalam buku kia, penyuluhan, serta tugas lainnya.

Dijelaskan beliau, bahwa Kader Posyandu harus mampu menjadi pengelola Posyandu dengan baik  karena Kaderlah yang paling memahami kondisi dan kebutuhan masyarakat di wilayahnya. Kader Posyandu adalah ujung  tombak pembangunan berwawasan kesehatan di Kelurahan dan Desa pada wilayah posyandu masing-masing. Kader Posyandu adalah pelayan masyarakat yang bekerja  sukarela dan tanpa kenal lelah.

Beliau berharap kepada Pemerintah, Ibu Kades dan Ibu Lurah  diharapkan memberikan suport dan fasilitatif dalam bentuk apapun yang dapat menunjang kegiatan setiap kader posyandu.  Harapan kami ibu- ibu Kader Posyandu dapat menyimak dengan baik segala materi yang diberikan oleh Narasumber, sehingga mendapatkan pengetahuan, wawasan bagi peningkatkan kapasitas dan kemampuan dalam melaksanakan tugas di lokasi masing-masing. “harap beliau”

Selain itu, Camat Rupat Aulia Army Effendy, S.STP dalam sambutan dan arahannya menyampaikan harapan kepada seluruh Kader Posyandu yang hadir “melalui kegiatan ini dapat memberikan edukasi dan pemahaman terkait mekanisme pelayanan posyandu yang prima. Sehingga program unggulan Bupati Bengkalis bisa tercapai dalam upaya penurunan stunting khususnya di Kecamatan Rupat.

Selanjutnya kami juga berharap melalui bantuan yang disalurkan mampu mendorong efektivitas kinerja ibu-ibu kader posyandu dalam melayani masyarakat. “tutup camat”

Sebelumnya dilakukan penyerahan atribut, paket alat bermain dan timbangan, paket bibit dan perlengkapan dasawisma dan paket makanan tambahan oleh Ketua TP. PKK Kecamatan Rupat untuk posyandu dengan didampingi Camat Rupat, Kepala UPT Puskesmas Batu Panjang dan Kepala UPT Puskesmas Teluk Lecah