Sosialisasi Penanganan Pekerja Migran Indonesia Ilegal Wilayah Pulau Rupat

Rupat – Camat Rupat yang di wakili Sekretarisnya M. Zaki Nashrul Haq menghadiri acara Sosialisasi Penanganan Pekerja Migran Indonesia Ilegal Wilayah Pulau Rupat yang diadakan oleh Polda Riau melalui Kerjasama dengan Pemerintah Desa Sei Cingam di Balai Desa Sei Cingam, minggu (26/06/2022).

Dalam kesempatan ini “kami Pemerintah Kecamatan Rupat mengapresiasi setinggi-tingginya kepada Polda Riau atas inisiasinya dalam melaksanakan sosialisasi pencegahan kejahatan lintas batas yang dilaksanakan di Desa Sei Cingam dan Makeruh, kami Pemerintah di Kecamatan Rupat mendukung penuh program ini. Kami pun akan menindaklanjuti kegiaatan ini melalui berkoordinasi dengan Disnaker Kabupaten Bengkalis untuk lebih mensosialisasi terkait prosedur dan pengarahan pekerja migran Indonesia yang akan berkunjung atau bekerja ke luar negeri sekaligus tidak menyalahi aturan yang berlaku” sambut zaki.

Selanjutnya “Dalam kesempatan ini saya menghimbau kepada masyarakat desa sei cingam maupun desa tetangga, sama sama kita menjaga tempat kita. Jangan sama kita aja bola panas nya,” tutur AKP Banjar Nahor. MH.

Untuk mencegah pemberangkatan secara ilegal pihak polda akan melibatkan babinsa, bhabinkamtibmas, aparat desa dan masyarakat.

“Kami prihatin, belakangan ini kasus penyeludupan PMI ilegal ke malaysia melalui perairan selat Rupat makin marak kata warga desa. Kami melihat penyeludupan PMI ilegal dari jalur pelabuhan tikus di wilayah desa sei cingam telah memakan banyak korban, bahkan meninggal dunia dalam perjalanan menuju negara Malaysia dengan menggunakan alat transportasi spead bood”, jelasnya.

AKP Banjar Nahor, MH memaparkan tentang bahaya penyelundupan ilegal,” mari mengajak warga bekerja sama untuk membasmi penyeludupan, dan terkait kasus tentang nyawa manusia dan telah melanggar perturan UU RI, dan kami berharap penuh dengan warga masyarakat cingam dan makruh agar mau bekerja sama dengan polri agar tidak ada lagi kejadian-kejadian seperti yang terjadi seperti tahun yang lewat.

Kades Sei Cingam juga mengungkapkan sekaligus memohon kepada Kapolda Riau beserta seluruh penegak hukum yang berada di wilayah Kabupaten dan Kecamatan agar selalu memonitor di lapangan agar kita bisa Bersama-sama mencegah dan menolak PMI yang selama ini keluar masuk tanpa izin khususnya di Pulau Rupat.

“Kami mengapresiasi dan mendukung penuh dengan adanya sosialisasi dari Polda Riau mudah-mudahan masyarakat bisa memahami peraturan dan UU yang berlaku terhadap pekerja migran Indonesia”, tegas Kades Sei Cingam.

Sosialisasi ini digelar dengan dihadiri berbagai kalangan aparat, tokoh agama, elemen masyarakat dan pelaksana kegiatan, AKP Banjar Nahor, MH Dari Kapolda Riau dan langsung sebagai Narasumber, Ipda Haripin Kanit Reskrim rupat, Hendrigo Danramil Rupat, Muhammad Zaki Nasrul Haq, S.STP Sekcam rupat, Jamil, S.Pd.I Kades Sei Cingam, Dedi Sumantri Spd.l Kades Makeruh, Babinsa dan Babinkamtibmas Desa Sungai Cingam, Ketua LAM desa Sungai Cingam, Ketua BPD dan anggota, Kepala dusun, RT RW, lembaga desa dan seluruh masyarakat desa sungai cingam dan masyarakat Desa Makeruh.