Potensi Bidang Pariwisata

POTENSI YANG DAPAT DIKEMBANGKAN DIKECAMATAN

SERTA DAERAH PENGEMBANGANNYA

Pariwisata:

Pulau Rupat sering disebut Pulau Harapan, karena memiliki potensi yang sangat besar. Pemerintah Kabupaten Bengkalis telah bertekat untuk mewujudkan harapan itu menjadi kenyataan.

Secara geografis, posisi Rupat sangat setrategis. Pertama, berada di Selat Malaka yang berbatasan langsung dengan malaysia dan berada pada jalur pelayaran internasional. kedua, Pulau Rupat berdekatan langsung dengan pulau Sumatera dan Kota Dumai sebagai kawasan industri. dilihat dari sisi Indonesia, titik Pulau Rupat sangat strategis, apapun bisa dibuat di pulau ini.

Itu dari sisi letak, dari sisi Pariwisata, Pulau Rupat memiliki potensi bahari yang sangat menarik dan masih alami. Bila dirawat dengan baik, maka pulau ini akan menjadi destinasi wisata yang menarik. Tidak mustahil suatu saat nanti kapal-kapal pesiar yang melintasi Selat Malaka singgah kepulau ini untuk menikmati pesona pantai dengan pasir putihnya.

Pulau Rupat juga memiliki sumber daya alam yang melimpah, seperti pasir yang mempunyai kandungan sinika tertinggi di dunia mencapai 95 persen. Pulau ini juga memiliki lahan dan hamparan yang sangat luas. Wajar saja jika pulau ini merupakan pulau harapan.

Pemerintah pusat sebenarnya telah menetapka Pulau Rupat sebagai Kawasan Setrategis Pariwisata Nasional(KSPN), khususnya kawasan wisata bahari, sayangnya sampai saat ini belum ada program kongkri menuju arah itu, baik dari pemerintah pusat maupun pemerintah Provinsi Riau.

Lokasi:

1. Desa sei Cingam
  2. Desa Makeruh

Jika dimanfaatkan secara maksimal, maka Hutan bakau di tepi laut juga menjadi petensi yang tidak kalah menarik perhatian masyarakat. inovasi wisata bakau telah dirancanag dan sedang di proses pembuatannya.

Lokasi : Desa Sukarjo Mesim