Sempena Memeriahkan HUT ke 78 RI Camat Rupat Buka Secara Resmi Festival Seni Budaya Rupat Bermasa Tahun 2023

Dalam rangka memeriahkan HUT ke-78 Republik Indonesia Pemerintah Kecamatan Rupat Menggelar Festival Seni Budaya Rupat Bermasa bertempat dihalaman Kantor Camat Rupat, Minggu, 27 Agustus 2023.

Pembukaan Festival Seni Budaya Rupat Bermasa Tahun 2023 secara resmi dibuka oleh Camat Rupat Hariadi, S.Sos., M.Si dengan memukul gong didampingi Danramil 04/Rupat diwakili Koptu Budi Irawan, Kapolsek Rupat diwakili Bripka Agus Salim , Ketua TP.PKK Kecamatan Rupat Herlina, SH, Ketua MKA LAMR Rupat, plt. Kades Sekarjo Mesim, plt. Kades Makeruh, Kasi kasubaq Kantor Camat dan disaksikan seluruh panitia beserta tamu yang hadir.

Dalam sambutan Camat Rupat Menyampaikan festival seni budaya ini dilaksanakan dalam rangka memeriahkan HUT ke 78 Republik Indonesia yang merupakan salah satu program unggulan Bupati Bengkalis Ibu Kasmarni, S.Sos., MMP Melalui kegiatan Bermasa (Bermarwah Maju dan Sejahtera).

“ini merupakan salah satu program unggulan Bupati Bengkalis dari beberapa program lainnya yang dikemas dalam kegiatan program Bermasa, mulai dari kegiatan Kecamatan sampai dengan kegiatan ditingkat Desa dan Kelurahan,” ucap Camat Rupat

Beliau juga mengatakan kegiatan Bermasa ini salah satunya kegiatan festival seni budaya dengan tujuan untuk melestarikan adat dan budaya melayu yang ada di Kecamatan Rupat.

“pada tahun ini kita akan mengangkat adat budaya melayu , mudah-mudahan insyaallah tahun depan akan kita selenggarakan Karnaval budaya seperti Kabupaten Bengkalis yang menampilkan berbagai macam adat dan budaya yang ada dikecamatan Rupat ini,” tutur Camat Rupat.

Dalam hal ini Camat Rupat Mengucapkan selamat atas terlaksana Festival Seni Budaya Melayu Rupat Bermasa. Diharapkan agar kegiatan ini dapat dijadikan sebagai ajang untuk menimba ilmu dan memahami nilai-nilai seni budaya melayu secara baik.

“Dengan dilaksanakan Festival Seni Budaya Melayu Rupat Bermasa, kita ingin menanamkan seni budaya melayu khusus di Kecamatan Rupat tetap lestari, masyarakat muda bisa mempertahankan citra dari budaya melayu di Kecamatan Rupat, kita tahu bahwa rumpun melayu sangat besar di Indonesia, dan mewarisi sejarah panjang di Indonesia.” Ungkapnya.

Ada beberapa kategori yang diperlombakan dalam Festival Seni Budaya Melayu Rupat Bermasa Yaitu lomba cipta lagu melayu dengan peserta 5 peserta, lomba Karoke lagu melayu dengan jumlah Putri 30 eserta sedangkan dengan jumlah Putra 15 peserta, lomba Tari Melayu SD dengan jumlah 7 grup, Lomba Tari Melayu SMP/SMA dengn jumlah 8 grup, untuk lomba Syair dengan jumlah 10 peserta, lomba Berbalas Pantun dengan jumlah 5 grup dan lomba Kompang dengan Jumlah 5 grup.