Upacara Pembukaan Perkemahan Perjusami Kwartir Ranting Gerakanan Pramuka Kecamatan Rupat Tahun 2022

Rupat – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Gerakan Pramuka ke-61 dan Hari Ulang Tahun ke-77 Republik Indonesia, kwartir ranting gerakan Pramuka Kecamatan Rupat menggelar upacara pembukaan perkemahan jum’at sabtu minggu (perjusami) di Halaman Kantor Unit Terpadu Kecamatan Rupat, Kegiatan tersebut dibuka oleh Camat Rupat Aulia Army Effendy, S.STP Selaku Kamabiran yang diwakilkan  langsung oleh Sekcam Rupat M. Zaki Nashrul Haq, S.STP.

Dalam sambutan dan arahannya Camat Rupat selaku kamabiran mengapresiasi dengan adanya kegiatan ini “kegiatan ini saya nilai memiliki hal yang positif  dan peran yang sangat strategis bagi Gerakan Pramuka, khusus pramuka penegak serta generasi muda pada umumnya, dalam upaya memupuk rasa persahabatan dan persaudaraan yang menjadi simpul pengikat rasa persatuan dan kesatuan serta rasa pengabdian yang sangat tinggi dan luhur, baik sebagai anggota pramuka, maupun sebagai bangsa Indonesia” tutur sekcam.

beliau juga menghimbau kepada adik-adik pramuka untuk dapat melaksanakan kegiatan ini dengan gembira tetapi penuh dedikasi, disiplin, tanggung jawab dan bersungguh sungguh.

Ia juga menambahkan kepada para peserta kemah agar mengikuti semua arahan dan perintah yang disampaikan oleh Pembina, karena dalam pelaksanaan kemah ini memakan waktu selama tiga hari.

“perkemahan ini tentu akan menguras tenaga juga pikiran, maka dari itu manfaatkan waktu istirahat yang nanti pembina berikan, laksanakan sesuai dengan yang di perintahkan sebaik-baiknya” harap sekcam

Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk karakter anggota pramuka yang mempunyai jiwa kepemimpinan dan memiliki rasa tanggung jawab, memiliki rasa peduli terhadap masyarakat, meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kecakapan serta ajang temu bagi pramuka siaga, penggalang dan penegak se Kwartir Ranting Rupat.

Adapun jenis kegiatan lomba perkemahan jum’at sabtu minggu (perjusami) untuk penggalang dan penegak yaitu dengan kegiatan kurve tenda dan kebersihan, PBB bertongkat dan yel-yel, heaking/menjelajah sedangkan untuk perkemahan satu hari (persari) dengan agenda kegiatan upacara latihan siaga dan pesta besar siaga.

Turut hadir pada saat upacara pembukaan di antaranya Ketua Kwaran Kecamatan Rupat, Ketua Kwaran Kecamatan Rupat Utara, para pembina masing-masing gugus depan, mahasiswa KKN dan seluruh peserta upacara baik dari penggalang, penengak dan siaga.

Kwaran Rupat

Peserta Apel (1)