Apel Dalam Rangka Memperingati Hari Jadi Provinsi Riau ke 65

Rupat -  Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Provinsi Riau yang Ke 65 Tahun Camat Rupat Aulia Army Effendy, S.STP yang diwakili Kasi PMD Agafri, SE pimpin apel serangkaian Hari Jadi Provinsi Riau yang Bertempat di Halaman Kantor Camat Rupat, Selasa 09 Agustus 2022.

Dalam rangkaianya apel dimulai dengan pembacaan Visi dan Misi Riau 2020-2025 yang dibaca oleh Kasi Pelayanan Umum Fitriani, A.Md.

Dalam amanatnya, Kasi PMD Agafri membacakan sambutan Gubernur Provinsi Riau H. Syamsuar yang mengatakan peringatan hari jadi yang menjadi bukti perjalanan Provinsi Riau yan telah mencapai usia ke 65 tahun.

Sambutan Agafri

“dengan momen peringatan hari jadi provinsi riau tersebut mengingatkan kita kembali kepada sejarah perjuangan rakyat riau,para tokoh pendiri yang sudah memperjuangkan kala itu pada tanggal 9 Agustus 1957 untuk berdiri sendiri menjadi sebuah Provinsi.” Ungkap Agafri.

Ia menjelaskan, Provinsi Riau menjadi salah satu pusat perekonomian di Pulau Sumatera. Hal ini di buktikan Pesatnya pembangunan di Provinsi Riau dan pertumbuhan ekonomi yang semakin membaik pada Triwulan II tahun 2022. Untuk realisasi investasi, Provinsi Riau berhasil meraih Peringkat ke 5 (lima) Nasional dengan nilai investasi pada tahun 2021 sebesar Rp. 53,02 Triliun.

Demikian pula halnya dengan Tingkat Pegangguran Terbuka (TPT) Provinsi Riau sebesar 4,40% (per Februari 2022) lebih rendah dari capaian Nasional sebesar 5,83%. Tingkat Kemiskinan Provinsi Riau juga menurun, yaitu sebesar 6,78% (Maret 2022) dibanding dengan bulan yang sama pada tahun 2021 sebesar 7,12%.

Kemudian pada aspek penanganan kemiskinan dan percepatan penurunan stunting di Provinsi Riau, Pemerintah Provinsi Riau pada tahun 2022 telah mengalokasikan anggaran melalui OPD terkait dan melalui Bantuan Keuangan Khusus sebesar 20 Juta Rupiah pada setiap desa se- Provinsi Riau. “lanjutnya”

Selanjutnya sebagai bentuk upaya pemerintah Provinsi Riau dalam mencetak penghafal Alqur’an di Bumi Melayu Riau yang kita cintai ini, maka melalui Bantuan Keuangan Khusus kepada Desa tahun 2022, kita telah mengalokasikan anggaran sebesar 12 Juta Rupiah untuk Guru Tahfiz dan dana pendukung operasional pelaksanaan Tahfiz sebesar 5 Juta Rupiah per Desa se Provinsi Riau.

Agafri menyampaikan, Perkembangan kemajuan Provinsi Riau ditentukan kemajuan Desa. Sebelum adanya program Bantuan Keuangan Khusus kepada Desa, jumlah desa mandiri di Provinsi Riau tahun 2019 hanya sebanyak 10 desa, desa maju 163 desa, desa berkembang 951 desa, desa tertinggal 422 desa dan desa sangat tertinggal 45 desa.

Selanjutnya pada penanganan pandemi Covid-19 penanganan dan pencegahan Karhutla di Provinsi Riau cukup terkendali hingga saat ini. Akan tetapi, untuk vaksinasi tahap ke-tiga (booster) masih perlu ditingkatkan lagi. Terkait penanganan dan pencegahan Karhutla, pada dua tahun terakhir ini menunjukkan penurunan yang cukup signifikan. Dimana pada tahun 2020 luas Karhutla di Provinsi Riau mencapai 1.603,95 Ha. Sedangkan pada tahun 2021 luas Karhutla sebesar 1.456,52 Ha, atau terjadi penurunan hingga 9,19%. Luasan Karhutla kembali menurun pada bulan Juli 2022 ini, sebesar 1.043, 35 Ha.

Akhir kata agafri menuturkan Selamat Hari Jadi ke-65 Provinsi Riau. Momentum Hari Jadi Provinsi Riau ini, mari bersama-bersama kita bersepakat membangun negeri menuju Riau lebih baik, dan Indonesia maju.

Tampak hadir seluruh ASN di lingkungan Kantor Camat Rupat, Kantor Lurah, Ka.UPT/Korwil Pendidikan, mahasiswa KKN UIN Suska Riau, mahasiswa KKN UNRI, mahasiswa KKN STIE bengkalis dan Seluruh honorer yang ada di lingkungan Kantor Camat Rupat.

Peserta Apel ASN Kec- Rupat

Peserta Apel