Pelatihan dan Peningkatan Kapasitas RT/RW dan LINMAS Kelurahan Batu Panjang tahun 2022

Rupat – Camat Rupat yang diwakili Sekretaris Kecamatan M. Zaki Nashrul Haq, S.STP membuka secara resmi acara Pelatihan dan Peningkatan Kapasitas RT/RW dan LINMAS Kelurahan Batu Panjang. Kegiatan pelatihan ini bertujuan agar masing-masing lembaga RT/RW dan LINMAS tahu tugas dan fungsinya serta lebih terarah dan terukur, Rabu 13 Juli 2022.

Pengurus RT/RW dan LINMAS mempunyai tugas, fungsi dan kewenangan yang berat dalam turut serta menjalankan roda pemerintahan di tingkat Kelurahan. Saat ini, Kelurahan dituntut mampu mengelola anggaran pemerintah yang nilainya cukup besar, Sehingga Lurah harus lebih meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dengan berbagai kegiatan pelatihan ataupun bimbingan teknis (Bimtek).

Sekretaris Kecamatan Rupat M. Zaki Nashrul Haq, S.STP dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat penting, karena untuk memperkuat tugas dan fungsi para ketua RT/RW dan LINMAS sebagai garda terdepan yang paling dekat serta bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Beliau menjelaskan, tugas dan fungsi RT/RW dan LINMAS adalah untuk membantu Pemerintah Desa dan kelurahan dalam urusan pemerintahan serta pelayanan terhadap masyarakat, pendataan penduduk, pemeliharaan keamanan, mengembangkan inisiatif, dan penggerak swadaya gotong royong untuk partisipasi masyarakat di wilayah kerjanya masing-masing.

“Saya berharap dengan diadakan kegiatan ini bisa menjadi evaluasi para RT/RW dan LINMAS untuk menciptakan sinergitas dengan Pemerintah serta menjadi tolak ukur agar kedepannya menjadi lebih baik dan ikutilah pelatihan ini dengan sebaik-baiknya sehingga dapat memberikan pelayanan yang prima demi terwujudnya visi dan misi Kabupaten Bengkalis bermarwah maju dan sejahtera” harapnya.

Selanjutnya Lurah Batu Panjang Enrawan, SP.,MP mengatakan pelatihan ini merupakan kegiatan yang dianggarkan tahun 2022 dan merupakan program pemberdayaan dari Kelurahan  Batu Panjang.

“tugas kita pada hari ini duduk bersama menata ulang terkait tugas pokok dan fungsi dari masing-masing lembaga, dengan adanya pelatihan ini kita berharap bisa mereview kembali dan memfungsikan seluruh perangkat/lembaga, serta bekerjasama agar tercapainya program pemerintah Kabupaten Bengkalis”. jelas Enrawan dalam sambutannya.

Dalam rangkaiannya acara dibuka oleh Sekretaris Camat Rupat dan dilaksanakan di Aula Kantor Lurah Batu Panjang di hadiri Seklur Batu Panjang H. Khairul Shaleh S.Ag, Bhabinkamtibmas Bripka Angga Bayu Pratama, Babinsa Budi Irawan,  RT/RW, LINMAS serta para mahasiswa dari UIN Suska Riau.

Foto Bersama

Penyerahan Perlengkapan Linmas