Pelatihan dan Peningkatan Kapasitas RT dan RW Kelurahan Terkul tahun 2022

Rupat - Dalam rangka peningkatan kualitas para Ketua RT dan RW, pemerintah Kelurahan Terkul menggelar pelatihan peningkatan kapasitas Lembaga Kemasyarakatan RT dan RW. Kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas RT/RW ini bertujuan agar Ketua RT dan RW tahu tugas dan fungsinya.

Pengurus RT dan RW mempunyai tugas, fungsi dan kewenangan yang berat dalam turut serta menjalankan roda pemerintahan di tingkat Kelurahan. Saat ini, Kelurahan dituntut mampu mengelola anggaran pemerintah yang nilainya cukup besar, Sehingga Lurah harus lebih meningkatkan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) dengan berbagai kegiatan pelatihan ataupun bimbingan teknis (Bimtek).

Sekretaris Kecamatan Rupat M. Zaki Nashrul Haq, S.STP dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas RT dan RW ini sangat penting, karena untuk memperkuat tugas dan fungsi para ketua RT dan RW sebagai garda terdepan yang paling dekat serta bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Beliau menjelaskan, tugas dan fungsi RT/RW adalah untuk membantu Pemerintah Desa dan kelurahan dalam urusan pemerintahan serta pelayanan terhadap masyarakat, pendataan penduduk, pemeliharaan keamanan, mengembangkan inisiatif, dan penggerak swadaya gotong royong untuk partisipasi masyarakat di wilayah kerjanya masing-masing.

“Saya berharap dengan diadakan kegiatan ini bisa menjadi evaluasi para RT/RW untuk menciptakan sinergitas dengan Pemerintah serta menjadi tolak ukur agar kedepannya menjadi lebih baik,” harapnya.

Acara dilaksanakan di Aula Kantor Lurah Terkul di hadiri Sekcam Rupat M. Zaki Nashrul Haq, S.STP, Lurah Terkul Hazri, S.Sos, Bhabinkamtibmas Kelurahan Terkul Bripka Angga Bayu Pratama, Babinsa Kelurahan Terkul Serda Kamidi,  RT/RW Kelurahan Terkul, LINMAS Kelurahan Terkul , serta para tamu undangan, Jum’at 08 Juli 2022.