SOSIALISASI PERBUP TENTANG BANTUAN KEUANGAN DESA BERMASA

RUPAT – Bupati Bengkalis Kasmarni melalui Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bengkalis Drs. Yuhelmi membuka secara resmi acara Sosialisasi Perbup Tentang Bantuan Keuangan Desa Bermasa di Aula I Kantor Camat Rupat, Rabu (13/10/2021).

Bantuan Keuangan Desa Bermasa ini, merupakan anggaran yang memang kita alokasikan khusus di dalam APBD Kabupaten Bengkalis, sebagai wujud komitmen dan janji dalam mengimplementasikan delapan program unggulan daerah, melalui program bantuan keuangan satu milyar satu kecamatan, satu kelurahan dan desa, agar tercapainya visi “Mewujudkan Kabupaten Bengkalis Bermarwah, Maju dan Sejahtera” atau yang kita singkat dengan tagline “Bermasa” Kata Kasmarni.

Selanjutnya melalui program bantuan keuangan desa Bermasa ini, sebanyak 136 desa dalam wilayah Kabupaten Bengkalis, akan kita kucurkan bantuan keuangan yang bersifat khusus sebanyak 1 milyar per desa, dengan tujuan, agar desa nantinya, dapat terus bergeliat membangun desanya, sehingga akan tercipta desa mandiri, maju dan sejahtera di Kabupaten Bengkalis.

Kasmarni mengatakan, bantuan keuangan 1 milyar perdesa ini, tidak bisa digunakan untuk biaya operasional kepala desa, namun sebagai gantinya, kepala desa akan menerima tunjangan kenaikan yang telah di atur jumlahnya sesuai petunjuk teknis, dengan pertimbangan, semakin bertambahnya tugas dan tanggung jawab kepala desa.

“Kepada peserta sosialisasi, khususnya kepala desa, ketua BPD, sekretaris desa, ketua tim penggerak PKK serta pendamping desa agar serius serta dapat memanfaatkan momentum sosialisasi ini, agar memiliki pemahaman terkait bantuan keuangan khusus 1 milyar bagi desa. Sehingga tidak menimbulkan pemahaman berbeda serta permasalahan hukum dikemudian hari.” pinta camat.

Melalui sosialisasi ini kita dapat mensinergikan program bantuan keuangan desa Bermasa dengan program bantuan keuangan lainya, dan bantuan 1 milyar tidak salah di gunakan oleh kepala desa serta para perangkat desa agar  cita-cita kita mewujudkan desa yang mandiri, Bermasa dapat tercapai. “harap camat”

Turut hadir, Tim Fitra Riau, Tim Akademisi Politeknik Negeri Bengkalis, TA P3MD, Sekretaris Kecamatan Rupat Utara Ahmad Tarmizi, Kepala Desa dan Sekretaris Desa, Ketua Tim Penggerak PKK Desa dan seluruh pendamping desa se Kecamatan Rupat dan Rupat Utara.