SAFARI RAMADHAN 1442H "Dua Langkah Yang Berbeda Arah Namun Menyerukan Niat Yang Sama"

Camat Rupat menggelar Safari Ramadhan 1442 H di 16 Desa/Kelurahan. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya Camat dalam mewujudkan masyarakat yang damai dan sejahtera. Dengan kegiatan ini diharapkan mampu membangun jalanian silaturahmi yang lebih erat dan meningkatkan ukhuwah islamiyah.

Safari Ramadhan tahun ini dibagi menjadi 2 tim. Tim Pertama dipimpin oleh Camat Rupat, Khairunazri,S.STP.,M.PA dan Tim kedua dipimpin oleh Plt. Sekcam Rupat, Agafri,SE.

Hari ini Camat Rupat, menuju Desa Pangkalan Nyirih dan Plt. Sekcam Rupat, Agafri, SE menuju ke Desa Pangkalan Pinang. Selasa, 20/04/2021

Dua langkah yang berbeda arah namun menyerukan niat yang sama. Perhelatan safari Ramadhan ini guna mempererat jalinan silaturahmi dan meningkatkan ukhuwah islamiyah serta mengajak masyarakat untuk tetap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan. Mereka juga menyampaikan Delapan program unggulan dari Bupati dan Wakil Bupati Bengkalis.

“Maksud dan tujauan kami melaksanakan safari Ramadhan ke seluruh Desa/Kelurahan yang ada di Kecamatan Rupat ini guna meningkatkan hubungan silaturahmi diantara kita, antar pemerintah dengan masyarakatnya sekaligus meningkatkan ukhuwah islamiah. Dengan terjalinnya hubungan baik ini, mudah-mudahan kita lingkungan kita ini menjadi lingkungan yang aman, damai, tentram dan sejahtera,” jelas Sekcam.

“Semoga langkah baik kita ini menjadi amal shaleh di sisi Allah SWT,” lanjutnya.

Agafri juga mengingatkan kepada masyarakat agar tetap mematuhi Prokes mengingat pandemi Covid-19 belum hilang.

“Pandemi Covid 19 belum hilang. Kami menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap patuhi protokol kesehatan. Gunakan Masker, sering mencuci tangan pakai sabun, dan menjaga jaraknya guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19” Himbau Agafri saat menyampaikan sambutan di Masjid Nurul Yaqin Desa Pangkalan Pinang.

Agafri juga mengingatkan kepada masyarakat agar tetap bersabar dalam menunggu beberapa program Bupati dan Wakil Bupati yang telah dijanjikan kepada kita saat kampanye.

“Terkait Delapan Program Unggulan Bupati dan Wakil Bupati, diharapkan masyarakat untuk bersabar mengingat beliau dilantik pada bulan Februari 2021, sedangkan pengesahan APBD untuk tahun ini di sahkan pada bulan November 2020, jadi beberapa program Bupati belum bisa dilaksanakan tahun ini. Namun ada satu Program yang sudah dilaksanakan yaitu Roro 24 Jam dari Sungai Selari menuju air putih, kini sudah beroperasi sejak 16 April Kemarin, mudah-mudahan Rupat – Dumai bisa nyusul,” terang Sekcam.

“Program unggulan seperti Kartu Bengkalis Sejahtera(KBS) dan dana 1 milyar untuk satu Desa/Kelurahan kini sedang di godok agar tahun 2022 bisa terlaksana. Bagi Kepala Desa, persiapkan dengan matang agar program-program Bupati dan Wakil Bupati bisa berjalan degan baik dan tepat sasaran,” lanjutnya.

Helat agenda Safari Ramadhan dimulai dengan acara buka bersama selanjutnya melaksanakan shalat Isa’ berjama’ah dan dilajutkan Sabutan Camat sekaligus penyerahan bantuan untuk rumah ibadah dan Tausiyah dari ustadz yang telah disiapkan oleh pihak Kecamatan.

Kepala KUA Rupat, Masdarudin,M.Ag diminta sebagai pengisi tausiyah pada safari Ramadhan di Desa Pangkalan Pinang tepatnya di Masjid Nurul Yaqin. Dalam tausiyahnya,  KUA  mengingatkan kita agar tetap bersyukur atas nikmat yang Allah berikan.

“Sudah sepantasnya kita sebagai hamba Allah harus senantiasa bersyukur. Bukti tanda kita syukur atas nikmat Allah adalah dengan melaksanakan segala perintahnya dan menjauhi laranganya. Hari ini, kita telah menunjukkan rasa syukur itu kepada Allah, syukur karena kita telah diberi nikman iman dan nikmat islam sehingga kita dapat melaksanakan shalat, berpuasa dan ibadah lainnya,” Jelas KUA Rupat.

Beliau juga menyampaikan bahwa dalam Ayat Al-Qur’an dan Hadist, kita di wajibkan mentaati pemimpin dalam kebajikan.

“Selagi pemimpin kita tidak mengajak atau menyuruh kita untuk berbuat maksiat atau mungkar, maka diwajibkan bagi kita untuk mentaatinya. Jika pemimpin saat ini tidak se ide dengan pemikiranmu, dan kamu merasa tidak senang dengannya, maka diperintahkan kita untuk bersabar, suatu saat pasti akan berganti, namun janganlah kamu membuat kerusakan, menyebarkan hoax dan ujaran kebencian,”Ungkapnya

“Wajib atas seseorang Muslim untuk taat kepada pemimpinnya kecuali jika disuruh untuk berbuat kemaksiatan,” Tegas KUA.

Turut hadir pada Tim yang dipimpin Plt.Sekcam Rupat yaitu Kepala KUA Rupat, Masdarudin,M.Ag, Ketua LAMR, H.Fahru Rian, Kapolsek Rupat di wakili oleh Bhabinkamtibmas Bripka Roma Dona,Ketua LPTQ Rupat, Kaslan,S.PdI,  staf PMD, Irwan, Pendamping pembangunan Erwanto dan Tenaga Akutansi Kecamatan, Rizky.

Tampak hadir pula dalam perhelatan Safari Ramadan di Masjid Nurul Yaqin yaitu Kepala Desa Pangkalan Pinang, Bahari, S.Hum, Babinsa, Feri, Sekretaris desa beserta masyarakat Desa Pangkalan Pinang.