CAMAT RUPAT AKTIF PADAMKAN API KARHUTLA

Camat Rupat, Khairunazri, S.STP., MPA aktif ikut serta melakukan pemadaman api yang membakar lahan perkebunan sawit milik  masyarakat.

Mulai awal tahun 2021 hingga kini, beberapa Desa/Kelurahan yang telah megalami kebakaran hutan dan lahan diantaranya adalah Desa Sukarjo mesim, Dungun Baru, Sungai Cingam, Makeruh dan Kelurahan Terkul, Tanjung Kapal dan Pergam. Diperkirakan sudah puluhan hektar lahan telah terbakar.

Camat terlihat bergegas menerobos masuk ke dalam perkebunan mayarakat untuk ikut berjibaku padamkan api yang melanda wilayahnya yang merupakan kawasan perkebunan kelapa sawit dan vegetasi semak belukar, tepatnya di Kelurahan Terkul Kecamatan Rupat Kabupaten Bengkalis.

Walau saat ini api terlihat sudah padam, namun para petugas tim gabungan yang terdiri dari pihak Pemerinta Kecamatan, TNI, Polri,BPBD, Damkar, Manggala dan MPA setempat tetap melakukan pengawasan dan pemantauan di lokasi tersebut.

Meskipun banyak hal teknis yang tidak bisa dilakukannya, namun dorongan untuk turun langsung membantu proses pemadaman itu terlihat spontan dan naluriah. Senda gurau sering terucap dari mulut beliau guna menjadi penyemangat bagi para anggota pemdam lainnya.

Khairunazri bersama masyarakat melakukan pemantauan titip api menggunakan drone, guna memastikan letak titip api yang masih aktif agar mudah di padamkan. Di sela-sela pemantauan tersebut,  Beliau juga menyampaikan hal-hal penting terkait bahayanya apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan.

Khairunazri meminta kepada masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara di bakar. Beliau juga  mengajak kepada semua pihak untuk bersama-sama peduli terhadap lingkungan.