Camat Rupat Hariadi Buka Festifal Mandi Safar di Desa Teluk Lecah Tahun 2023

Sempena peringati hari jadi Desa Teluk Lecah ke 208 tahun , Camat Rupat Hariadi, S.Sos., M.Si secara resmi buka acara festifal budaya mandi safar  Desa Teluk Lecah tahun 2023.

Adapun pelaksanaan mandi safar tersebut dilaksanakan  Di Pantai Desa Teluk lecah, pada hari Rabu (08/09/2023).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua TP.PKK Kecamatan Rupat, Kapolsek Rupat, danramil diwakili bhabinsa Teluk lecah, Kades Teluk Lecah bersama Ketua TP.PKK Teluk Lecah serta perangkat Desa, kepala sekolah SD, SMP, SMA Kecamatan Rupat, kepala Korwilcam Pendidikan Rupat ,ketau Bayangkari Rupat,Pj. Kades Sukarjo Mesim, Kades Sri Tanjung Periode 2017-2023, Ketua BPD beserta anggota, Pj. Kades Hutan Panjang, Pj. Kades Pancur Jaya, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda,tokoh Perempuan, Ketua LAMR Rupat, dan masyarakat Rupat yang hadir.

Tujuan dilaksanakannya mandi safar ini, merupakan upaya promosi untuk mengenalkan keanekaragam kekayaan budaya melayu yang dimiliki oleh masyarakat yang mendiami wilayah Desa Teluk Lecah pada umumnya maupun Kabupaten Bengkalis khususnya.

Berbagai macam permainan dan seni budaya yang akan ditampilkan salah satunya permainan jong layo, Gasing, Layangan, dan banyak permainan lainnya yang merupakan budaya melayu.

Dalam kesempatan itu Camat Rupat dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepeda Desa Teluk Lecah Dalam mengembangkan dan melestarikan adat istiadat srta budaya yang ada diDesa Teluk Lecah ini.

“Kita harus bangga dengan budaya atau sejarah yang sejak lama ada dan sampai sekarang masih dilestarikan, salah satunya budaya yang menjadi handalan kita adalah budaya mandi safar ini. Dalam kesempatan ini kami juga mengucapkan selamat hari jadi Desa Teluk Lecah yang ke 208 , mudah-mudahan Desa Teluk Lecah bisa menjadikan Desa handalan pariwisata budaya.”tutuT Camat Rupat.

Kemudian Camat Rupat sangat mendukung penuh dalam kegiatan yang telah pemerintah Desa Teluk Lecah, ini merupakan salah satu bukti kerja keseriusan Kades Teluk lecah dalam mengangkat dan menghidupkan seni budaya yang telah ada sejak lama di Desa Teluk Lecah .

“kami dari Pemerintah Kecamatan Rupat, insyaallah tahun Depan jika saya masih dipercaya dalam memimpin Kecamatan Rupat ini, jika masih dianggarkan seni budaya kita melalui kegiatan Bermasa, tahun depan akan kita perlombakan seperti Permainan Gasing dan layangan, karna ini semua tidak terlepas dan suport dan dukungan dari Pemerintah Kabupaten Bengkalis Yaitu  Bupati Bengkalis Ibu Kasmarni, S.Sos., MMP yang telah dititipkan setiap Desa 1 Miliar.”ucap Camat Rupat.

Selanjutnya Camat Rupat berharap kepada Pemrintah Desa Teluk Lecah agar selalu berkeordinasi kepada pihak terkait salah satunya adalah Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga sesuai yang diharapkan Kades Teluk Lecah ingin menjadikan sebagai Desa wisata  sanggar Budaya.