Pembuakaan MTQ ke-47 Tingkat Kecamatan Rupat Secara Resmi di Buka Bupati Bengkalis Kasmarni, S.Sos., MMP

Bupati Bengkalis Kasmarni, S.Sos., MMP didampingi Wabup Dr. H. Bagus Santoso dan Camat Rupat Hariadi, S.Sos., M.Si  membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-47 tingkat Kecamatan Rupat tahun 1445 H-2023 M.

Perhelatan MTQ berlangsung meriah, ditandai dengan penekanan tombol sirine oleh Bupati Kasmarni diiringi dengan tabuhan kompang dan kembang api pada Sabtu (5/8/2023) di Halaman Kantor UPT Kecamatan Rupat Lurah Batu Panjang.

Sebelumnya seluruh masyarakat tampak khidmat mendengarkan lantunan ayat suci Al-Quran Qoriah jemputan Ustadzah Mawaddah Warrahmah Qoriah Internasional Antara Bangsa Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) di Malaka Malaysia Tahun 2021.

Bupati Bengkalis Ibu Kasmarni, S.Sos., MMP dalam sambutannya menuturkan, perhelatan MTQ ke-47 ini agar dapat menjadi perekat nilai-nilai kemasyarakatan, dalam membangun Kecamatan Rupat yang berprestasi, bermarwah dan berjiwa qurani.

"Kami optimis jika pengamalan nilai Al-Qur'an dapat dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan tentu akan menjadi point penting dalam mewujudkan arah perjalanan bangsa dalam mewujudkan Kabupaten Bengkalis yang Bermarwah Maju dan Sejahtera," kata Bupati Bengkalis

Dalam kesempatan itu, Bupati Bengkalis juga menyampaikan terkait program pembangunan infrastruktur khusus untuk Kecamatan Rupat pada tahun 2023, yakni peningkatan jalan Pangkalan Nyirih-Pantai Ketapang, peningkatan jalan Batu Panjang-Pangkalan Nyirih, peningkatan jalan Pangkalan Nyirih-Titi Akar dan peningkatan jalan Tanjung Kapal, Jalan Pemuda.

"Agar pembangunan didaerah kita ini dapat terus meningkat dan berkelanjutan, mohon berikan do’a serta dukungannya kepada kami, agar negeri junjungan ini kedepannya menjadi lebih baik dan yang terbaik," ucap Bupati Bengkalis.

Dikesempatan yang sama Camat Rupat menyampaikan pelaksanaan MTQ tahun ini kita harapkan dapat dijadikan memasyarakatkan sebagai nilai-nilai momentum al-qur'an untuk kepada seluruh masyarakat di Kecamatan Rupat.

“MelaluI MTQ yang diselenggarakan setiap tahun oleh Pemerintah Kabupaten Bengkalis mulai dari tingkat Desa hingga tingkat Kabupaten, kita semua berharap semoga masyarakat Kabupaten Bengkalis, khususnya di Kecamatan Rupat ini mampu mengambil nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, yaitu menempatkan ajaran qur'an sebagai pedoman dalam kita menjalankan kehidupan sehari-hari,”tutur Camat Rupat.

Kemudian beliau mengatakan bahwa Momentum MTQ ini mari diJadikan Ajang Perlombaan Untuk Mengasah Diri Bagi Anak-Anak Kita Untuk Lebih Meningkatkan Pemahaman Tentang Seni Baca Tulis Dan Tafsir Al-Qur'an.

“Atas nama Pemerintah dan masyarakat Kecamatan Rupat, kami haturkan rasa terima kasih sebesar-besarnya kepada Ibu Bupati Bengkalis, karena atas program bermasa yang ibu canangkan, kami bisa merasakan manfaat yang besar untuk kemajuan fisik maupun kegiatan pemberdayaan masyarakat di kecamatan rupat. Selain dapat kita manfaatkan untuk peningkatan keagamaan, program bermasa kita anggarkan sebagai bentuk perhatian pemerintah kabupaten bengkalis dalam menjaga kelestarian kesenian dan budaya kita,”ucap Camat Rupat.

Turut hadir, Ketua TP-PKK Kabupaten Bengkalis Hj Siti Aisyah anggota DPRD Riau Iwandi, Anggota DPRD Kabupaten Bengkalis Fery Situmeang dan Zamzami Harun serta Ketua Ikatan Pemuda Minang Riau Alga Viqky Azmi. Sedangkan dari Pemkab Bengkalis, hadir Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Andris Wasono, Plt Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik H Alfakhrurrazy, Kadis Pendidikan Hadi Prasetyo, Kadis Dukcapil Ismail, Kadis Persip Suwarto, dan Kadis Kelautan dan Perikanan Hj Kholijah.

Kemudian, , Ketua TP.PPK se Kecamatan Rupat, Forkopimcam,Sekcam Rupat, Ketua Panitia MTQ ke 47, Lurah dan Kades se Kecamatan Rupat, Korwilcam Pendidikan, Kepala UPT se Kecamatan Rupat, Bank Riau Kepri, serta para komisi juri dan dewan hakim.