Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-46 Secara Resmi di Buka oleh Bupati Bengkalis

Bertempat di Halaman Kantor Camat Rupat, telah dilaksanakan pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-46 tingkat Kecamatan Rupat secara langsung dibuka oleh Bupati Bengkalis Kasmarni, S.Sos,.MMP didampingi Wakil Bupati Bengkalis, H. Bagus Santoso, Sekretaris Daerah H Bustami dan Camat Rupat Aulia Army Effendy S.STP yang di tandai dengan penekanan sirine. Sabtu (24/09/2022).

Bupati Bengkalis dalam sambutan dan arahannya menyampaikan bahwa Pola hidup qurani adalah pola hidup yang menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup, meyakini kebenaran Al-Quran, membaca, menghafal dan memamahinya dengan benar dan baik, serta mengamalkannya dalam seluruh aspek kehidupan kita.

Sambutan Bupati Bengkalis didampingi Wakil Bupati pada perhelatan MTQ ke-46 tingkat Kecamatan Rupat

Kemudian Kasmarni juga mengatakan, Al-Qur’an adalah kitab suci yang didalamnya terdapat kebaikan, keberkahan dan kemuliaan yang harus kita terapkan dan harus benar mengaktualisasikan nilai Al-Quran dalam kehidupan kita untuk membentuk pola hidup ditengah-tengah masyarakat.

“Pola hidup Qur’ani menjadi idaman bagi umat islam kapan dan dimanapun mereka hidup dan berada.‎ Mengingat dengan Al-Qur’an dapat mencetak sebuah umat yang kuat aqidahnya, benar aibadahnya dan bagus akhlaknya serta tinggi peradabannya,” jelas Bupati.

Jatuh bangunnya atau maju mundurnya umat islam sangat tergantung dari pada jauh dekatnya umat dengan kitab sucinya, Al-Qur’an. Jika umat islam benar-benar menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidupnya niscaya umat akan maju, cerdas, jaya dan sejahtera, tutur Kasmarni.

Selanjutnya, orang nomor satu di Kabupaten Bengkalis ini mengatakan “Alhamdulillah melalui tiga misi utama serta delapan program unggulan yang telah kita rencakan, saat ini Kabupaten Bengkalis sudah mengalami banyak kemajuan, dan berbagai prestasi sudah kita raih. Banyak program yang sudah kita gelontorkan salah satunya adalah bantuan keuangan satu milyar satu Kecamatan, Keluraha dan Desa. Melalui program ini kami ingin agar Kecamatan, Kelurahan dan Desa dapat bergerak lebih cepat tepat serta tanggap melalui kegiatan yang langsung berhubungan dengan kehidupan masyarakat.

Begitupula dalam program pembangunan infrastruktru, meliputi berbagai urusan wajib yang berkaitan dengan pelayanan dasar tetap kami laksakan bahkan pada tahun 2022 ini untuk Kecamatan Rupat telah dianggarkan pembangunan infrastruktur sebesar 23 M lebih, untuk kegiatan peningkatan jalan Pangkalan Nyirih menuju Pantai Ketapang 5 M, peningkatan Jalan Batu Panjang menuju Pangkalan Nyirih sebesar 10 M, peningkatan Jalan Pangkalan Nyirih menuju Titi Akar sebesar 3 M, peningkatan Jalan Tanjung Kapal menuju Jalan Pemuda sebesar 2 M serta masih banyak kegiatan lainnya seperti normalisaasi atau restorasi sungai dan pembangunan drainase.

Dikesempatan yang sama Camat Rupat mengatakan pelaksanaan MTQ tahun ini dapat dijadikan sebagai momentum untuk memasyarakatkan nilai-nilai Al-Qur’an kepada seluruh masyarakat Rupat.

Sambutan Camat Rupat pada perhelatan MTQ ke-46 tingkat Kecamatan Rupat

“semoga masyarakat Kabupaten Bengkalis khususnya di Kecamatan Rupat ini mampu mengambil nilai-nilai yang terkandung didalamnya, yaitu menempatkan ajaran Al-Qur’aan sebagai pedoman dalam kitab menjalankan kehidupan sehari-hari.”  tutur Camat.

Kemudian beliau mengatakan bahwa momentum MTQ ini mari dijadikan sebagai ajang perlombaan untuk mengasah diri bagi anak-anak kita untuk lebih meningkatkan pemahaman tentang seni baca tulis dan tafsir Alqur’an.

“atas nama Pemerintah dan masyarakat Kecamatan Rupat kami haturkan rasa terimakasih kepada Ibu Bupati Bengkalis karena atas program bermasa yang dicanangkan yaitu 1 milyar 1 Kecamatan, 1 milyar 1 Kelurahan, 1 milyar 1 Desa kami rasakan manfaat sangat besar untuk kemajuan fisik maupun kegiatan pemberdayaan masyarakat.” ungkapnya

Selanjutnya dijelaskan camat, melalui program kegiatan bermasa ini, Kecamatan Rupat beserta Kelurahan dan Desa mengadakan kegiatan-kegiatan kemasyarakatan antara lain, memberikan bantuan-bantuan UMKM sebagai stimulus peningkatan pertumbuhan ekonomi, bantuan seni budaya untuk menghidupkan kembali seni dan budaya tradisional, turnamen dan olahraga yang diikuti oleh seluruh atlet masing-masing cabang.

Selain itu kegiatan ini kami laksanakan dengan cara kerjasama antara organisasi-organisasi yang ada di Kecamatan Rupat seperti Pemuda Pancasila (PP), KNPI, KOK dan lain sebagainya. Semua kegiaran tersebut mendapat respon positif dan antusias dari masyarakat yang sangat besar. Selain itu, melalui program bermasa ini Kecamatan Rupat juga bekerjasama dengan Desa Wisata untuk lebih memberikan perhatian tentang kepariwisataan, sebagai usaha merealisasikan Kecamatan Rupat sebagai salah satu Kawasan Starategis Parawisata Nasional (KSPN). “Pungkas camat”

Terlihat hadir Ketua TP-PKK Bengkalis Hj. Siti Aisyah, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Alfakhrurrazy, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Toharudin serta sejumlah Perangkat Daerah dilingkup Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Camat Rupat Utara beserta istri, Forkopimcam Rupat dan para tamu undangan.