Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Karhutla di Kecamatan Rupat tahun 2022

Rupat - Sosialisasi pencegahan kebakaran hutan dilaksanakan dalam rangka meningkatkan peran aktif, kemampuan dan kesiapsediaan masyarakat dalam upaya pencegahan serta pengendalian kebakaran hutan. Sosialisasi tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 06 Juli 2022 di Aula II Kantor Camat Rupat, Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Seksi Perberdayaan Masyarakat Desa Agafri, SE.

Kepala Seksi Perberdayaan Masyarakat Desa (PMD) dalam sambutan dan arahannya saat pembukaan Sosialisasi menyampaikan bahwa untuk melakukan pencegahan KARHUTLA di seluruh Wilayah Kecamatan Rupat Tahun 2022 ini, yang salah satunya adalah memberikan edukasi terus menerus kepada masyarakat tentang pencegahan KARHUTLA.

“Mari kita memberikan kesadaran kepada masyarakat, bencana bisa kita hadapi jikalau kita memeperhatikan hal-hal kecil, terutama rasa kepeduliaan kita kepada masalah kebakaran”, tutur Kasi PMD

Kegiatan sosialisasi pencegahan ini adalah bagian dari upaya pengendalian kebakaran hutan dan lahan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar turut aktif bersama-sama dan melakukan pemantauan dan tindakan dini dalam upaya pemadaman bila terjadi kebakaran, agar api bisa ditanggulangi sebelum membesar.

“Mari kita ajarkan kepada masyarakat, bahwasanya kita tidak boleh sombong ketika menghadapi api, karena tanpa kuasa Allah swt maka kita tidak akan dapat mulus dalam memadamkan api kebakaran tanpa bantuan hujan”, lanjutnya.

“Kebakaran Hutan dan Lahan tidak bisa hanya ditangani oleh satu institusi saja, namun harus dilakukan secara bersama untuk mengambil peran masing-masing baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat. Lurah dan Camat sebagai ujung tombak diberikan tugas untuk melakukan edukasi pemahaman tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan khususnya di Kecamatan Rupat yang wilayahnya sebagian besar adalah Gambut” tutur kasi saat mengakhiri sambutannya.

Hadir dalam kegiatan Sosialisasi sebagai Narasumber Anggota BPBD Kabupaten Bengkalis, Anasrul, Polsek Rupat yang diwakili Bhabinkamtibmas Bripka Angga Bayu Pratama, Koramil 04 Rupat yang diwakili Babinsa Kelurahan Tanjung Kapal, Pelda Edeng Koswara. Sebagai peserta hadir Kasi Tata Pemerintahan, Kasi Pelayanan Umum dan MPA masing-masing Desa dan Kelurahan se Kecamatan Rupat.