Musrenbang Tingkat Kecamatan Rupat Tahun 2022

Rupat – Bupati Bengkalis Kasmarni yang di wakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Andris Wasono membuka secara resmi acara Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan Rupat tahun 2022 di aula Kantor Camat Rupat, Jum’at 4 Februari 2022.

Dalam sambutannya Andris Wasono mengingatkan kepada seluruh Perangkat Daerah untuk mensinergikan usulan Desa / Kelurahan di Kecamatan Rupat ini menjadi bagian dari rencana kerja Perangkat Daerah sesusai dengan tupoksinya masing-masing.

Andris juga mengatakan di tahun 2022, Rupat mendapatkan alokasi anggaran untuk sejumlah pekerjaan. Seperti, peningkatan Jalan Batu Panjang - Pangkalan Nyirih Rp. 10 miliar, Peningkatan Jalan Pangkalan Nyirih – Titi Akar Rp3 Miliar, peningkatan Jalan Pangkalan Nyirih - Pantai Ketapang Rp5 miliar dan peningkatan Jalan Tanjung Kapal - Jalan Pemuda Rp2 miliar.

Selanjutnya Camat Rupat, Muhammad Rusydy MR menyampaikan sambutannya dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Rupat bahwa keberadaan transportasi Ro-Ro penghubung Dumai - Tanjung Kapal dirasakan belum optimal. Seperti dibatasinya waktu penyeberangan, Senin s.d. Rabu hanya sampai pukul 18.00 WIB. Sedangkan Kamis s.d. Minggu sampai pukul 19.00 WIB.

"Dengan dibatasinya waktu penyeberangan, otomatis perekonomian daerah kami juga terhenti," ucapnya.

“kami sangat mengapresiasi atas jemput bola yang dilakukan oleh Ibu Bupati Bengkalis yang telah melakukan komunikasi dengan bidang pendanaan Bappenas beberapa waktu lalu di Pekan Baru terkait pembangunan jembatan penghubung Dumai – Pulau Rupat yang menjadi impian Masyarakat Pulau Rupat”. Harap Camat.

Selain pembangunan jembatan, Camat Rupat juga menyoroti masalah infrastruktur dasar, seperti kondisi jalan penghubung Tanjung Kapal menuju Batu Panjang yang semakin mengkhawatirkan.

Lalu minimnya penerangan jalan dan kurangnya rambu-rambu lalu lintas, sehingga banyak pengunjung yang tersesat saat hendak berlibur ke Pulau Rupat.

"Masih ada jembatan yang menggunakan batang kelapa. Tentunya itu sangat membahayakan bagi pengguna jalan," ucapnya lagi.

Camat Rupat juga berharap kondisi abrasi dibeberapa lokasi menjadi perhatian semua pihak. Seperti abrasi Pantai Ketapang yang kian hari kian menggerus bibir pantai.

Selain itu, guna meningkatkan promosi dan perekonomian masyarakat tempatan. M Rusydy berharap pihaknya bisa memiliki akses dan sarana untuk berjualan di pelabuhan Ro-Ro Tanjung Kapal.

"Kita ingin mengenalkan oleh-oleh khas Rupat. Sehingga nanti makin banyak orang luar yang membawa produk kami sebagai buah tangan," ujarnya seraya berharap agar kedepannya Kantor Camat Rupat juga memiliki aula pertemuan yang representatif.

Selanjutnya berhubung adanya program pemberdayaan, Camat Rupat berharap agar mendapat perhatian khusus terhadap stadiun yang ada di Rupat. “Kami ingin meningkatkan efektifitas di bidang olahraga khususnya di bidang sepak bola”. Harap Camat.

Tampak hadir mengikuti Musrenbang Perwakilan Kapolsek Rupat, Perwakilan Danramil Rupat, Sekcam Rupat, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator dan Pengawas dilingkup Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Kepala Desa dan Kelurahan se-Kecamatan Rupat serta perangkat OPD yang ada di Lingkup Kabupaten Bengkalis.