BBPSDMP Kominfo Medan Bekali Pelatihan dan Praktik Digitalisasi Proses Bisnis Kelompok Usaha Eks Pekerja Migran Indonesia di Kecamatan Rupat

Rupat – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) melalui Balai Besar Pengembangan SDM dan Penelitian (BBPSDMP) Komunikasi dan Informatika Medan menggelar pelatihan Thematic Academy di Kecamatan Rupat.

Pelatihan yang dikhususkan bagi eks pekerja migran ini dibuka oleh Camat Rupat yang diwakili Kasi Trantib Kecamatan Rupat, Ali Sapri di Aula I Kantor Camat Rupat, Rabu (10/11/2021).

Kepala BBPSDMP Kominfo Medan Irbar Samekto menyampaikan bahwa program Thematic Academy bertujuan untuk menyiapkan sumber daya manusia dalam mendukung tranformasi digital di Indonesia menuju Industri 4.0 sehingga setiap orang bisa memanfaatkan dan menciptakan nilai tambah dari platform digital.

Menurutnya, latar belakang dilaksanakan pelatihan ini agar tenaga kerja asal Rupat perlu disiapkan lebih baik karena merupakan salah satu Daerah yang cukup banyak mengirimkan tenaga kerja ke luar negeri. Pemerintah sepakat untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) baik kerja sama antara pusat dan daerah.

“Kementerian Kominfo ingin mengambil peran dalam upaya memberdayakan pelaku UMKM dengan keterampilan digital melalui program Digital Talent Scholarship (DTS). Salah satunya Thematic Academy yang di desain khusus sesuai kebutuhan industri atau kalangan tertentu, yakni untuk pengembangan usaha eks pekerja migrant Indonesia”, Ujar Irbar Samekto.

Irbar Samekto menambahkan bahwa pelatihan digital Kelompok Ekonomi Eks Pekerja Migran Indonesia ini terdiri dari tiga klaster yaitu Digitalisasi Kelembagaan dan Manajemen Keuangan, Pemasaran Digital dan Pengembangan Inovasi Produk secara Digital, serta topik pilihan mengenai Ekspor.

Sementara itu, Camat Rupat yang diwakili oleh Kasi Trantib menyambut baik pelatihan ini.

“terima kasih kepada panitia pelaksana karena sudah melaksanakan kegiatan pelatihan ini. Dilihat dari letak geografis Kecamatan Rupat secara langsung bertetangga dengan Negara Malaysia, jadi kegiatan ini sangat layak dan bagus dilaksanakan karena banyak masyarakat kita yang sebelum ini pernah bekerja di luar seperti di Negara Malaysia”. Tuturnya.

Selanjutnya Kasi Trantib berharap kepada seluruh peserta pelatihan hendaknya mengikuti dengan sebaik-baiknya agar ilmu yang di dapat dari kegiatan ini bisa bermanfaat bagi kita semua dan tentunya bisa membuat kita menjadi lebih baik kedepannya.

“Semoga melalui kegiatan pelatihan Thematic Academy dan praktik Digitalisasi Proses Bisnis Kelompok Eks Pekerja Migran Indonesia ini, masyarakat Rupat khususnya yang sebelumnya bekerja diluar negeri ini bisa merubah mindset nya kedepan dan menambah wawasan khususnya di bidang Teknologi Digitalisasi”. Harapnya.

Turut hadir Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Bengkalis yang diwakili oleh Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja Nazly, Kepala UPT Pelayanan dan Pengembangan Masyarakat Transmigrasi Kecamatan Rupat Muhammad Musyawir, Lurah se Kecamatan Rupat dan seluruh peserta Pelatihan Thematic Academy Eks Pekerja Migran Indonesia se Kecamatan Rupat