Lokmin Lintas Sektor UPT Puskesmas Batu Panjang Tahun 2021

Lokakarya Mini Lintas Sektor merupakan suatu pertemuan antar petugas Puskesmas dengan sektor terkait (lintas sektor) untuk meningkatkan kerjasama tim, memantau cakupan pelayanan Puskesmas serta membina peran serta masyarakat secara terpadu agar dapat meningkatkan fungsi Puskesmas.

Pada hari Jum’at (26/03/2021) telah dilakukan Lokmin Lintas Sektor UPT Puskesma Batu Panjang Tahun 2021 di Aula Lantai I Kantor Camat Rupat. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P) Dinkes Bengkalis, Alwizar, Camat Rupat, Khairunazri,S.STP., MPA, Danaramil Rupat Kap.Inf Sagino, Kapolsek Rupat di wakili oleh Aiptu Sumiadi, Ka. UPT Puskesmas Batu Panjang dr. Dahlia, Koorwilcam Pendidikan Kec. Rupat. Rais, SH., S.Pd., M.Si, Ketua MUI Kec. Rupat M. Yusuf, seluruh Kader Posyandu dan Puskesdes Se-Kecamatan Rupat.

Pada kesempatan ini, Camat menyapaikan pentingnya keselarasan antara masyarakat dengan tanaga kesehatan.

“Anggaran untuk kesehatan itu sangatlah besar, namun akan sia-sia jika masyarakat tidak support, tidak nyambung dan tidak mengerti maksud dari program kesehatan. Jadi sangat diharapkan khususnya tenaga kesehatan agar sering-sering berinteraksi dengan masyarakat sekaligus menyampaikan program dan hal-hal yang bermanfaat terkait kesehatan,” Jelas Khairunazri.

“Kita meyakini bahwa kesehatan itu merupakan hal yang sangat penting”

Pada kesempatan ini pula, Camat Rupat Khairunazri menyampaikan beberapa hal terkait program Bupati Bengkalis yang kini sedang diproses.

“Bupati kita adalah seorang perempuan, Beliau paham dan mudah mengerti terhadap harapan para ibu-ibu. Bebarapa program unggulannya kini sedang digodog dan diproses, salah satunya adalah program KBS (Kartu Bengkalis Sejahtera). Ini masih di programkan dan kini sedang dalam proses.

“Alhamdulillah Bupati kita sangat-sangat-sangat konsen dengan KBS ini,” Ungkap Camat

“Bentuan keuangan 1 Milyar per Desa/Kelurahan dan beasiswa sedang di proses juga. Roro 24 jam juga merupakan janji beliau saat kampanye. Kini akan terealisasi dan akan diuji coba mulai 1 April mendatang, Roro dari Pakning - Bengkalis,” Terang Khairunazri

Dari beberapa program Bupati Bengkalis, banyak hal baik yang bisa kita rasakan dan dimanfaatkan nantinya, seperti bantuan keuangan Desa/Kelurahan bisa digunakan untuk pemberdayaan dan pelatihan-pelatihan guna meningkatkan skil dan kemampuan kita dalam kehidupan sehari-hari.

Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan dari oleh Kepala Bidang Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (P2P) Dinke Bengkalis, Alwizar. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa di Lingkungan Kecamatan Rupat kini mulai sadar akan pentingnya kesehatan, terlihat dari beberapa titik saya perhatikan bahwa masyarakat Rupat disiplin terhadap prokes, salah satunya telah menggunakan masker saat keluar rumah. Ini menujukkan bahwa Tim Satga Covid-19 di Kecamatan Rupat telah bekerja dengan baik. Ungkap Alwizar singkat.

Selanjutnya Alwizar memaparkan program kerja yang akan dilaksankan khusus di bidang kesehatan.