Ribuan Masyarakat Rupat Hadiri Tabligh Akbar Bersama UAS

RUPAT – Puluhan Ribu masyarakat yang ada di Kecamatan Rupat, Kabupaten Bengkalis dan sekitarnya tumpah ruah menghadiri tabligh akbar bersama Ustadz Abdul Somad (UAS).

Kegiatan religi yang diinisiasi Majelis Taklim Amanah Pulau Rupat dan Bekerjasama dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Pangkalan Nyirih dipusatkan di lapangan sepak bola, Sabtu malam, 14 Januari 2023 sekitar pukul 20.00 wib.

Meski kondisi lapangan becek dikarenakan diguyur hujan disiang harinya, namun tak menyurutkan antusias masyarakat melihat secara langsung da'i kondang bergelar Datuk Seri Ulama Setia Negara ini. Tabligh akbar dibuka Bupati Bengkalis, Kasmarni diwakili Camat Rupat Aulia Army Effendy.

Sementara itu Bupati Bengkalis, Kasmarni melalui Camat Rupat Aulia Army Effendy dalam sambutannya, membangun daerah ini, Pemkab Bengkalis tidak saja terfokus pada pembangunan infrastruktur dan jasmani masyarakat saja.

Tetapi pembangunan rohani masyarakat tetap menjadi perhatian, sebagaimana tertuang dalam salah satu misi Bupati Kasmarni dan Wakil Bupati Bagus Santoso yakni penguatan nilai-nilai agama menuju masyarakat yang berkarakter.

"Agar di Kabupaten Bengkalis ini terbangun masyarakat yang berkarater, berintegritas, maju dan sejahtera baik lahir maupun bathin", ucap Camat Rupat

Kepala Desa (Kades), PangkalanNyirih, Nursalin menyebutkan dalam menyukseskan acara Tabligh akbar ini Kami dari Pemdes Pangkalan Nyirih menganggarkan dari sumber Pendapatan Asli Desa ( PADes) sebesar 25 juta.

"Untuk selebihnya dari sumbagan majelis taklim amanah, dan para pihak seponsor yang ikut andil dalam mendukung acara ini," ujarnya.

Ditambahkannya, Anggaran dari Desa Pangkalan Nyirih kami keluarkan menggunakan PADes, yang berasal dari pembagian hasil bumdes dan di kelola dalam Satu Tahun.

"PADes kami Tahun ini alhamdulilah naik sebesar 76 juta, jadi agar supaya masyarakat merasakan semuanya hasil dari pendapatan asli di Desa maka kami melaksanakan tabligh akbar UAS, kemudian kami juga bersyukur bahwa tidak hanya warga Pangkalan Nyirih yang ikut menyaksikan namun juga para jamaah sePulau Rupat," tuturnya.

Sementara itu, Nur Azmi Hasyim, pengurus majelis taklim yang berjasa karena telah menghadirkan UAS adalah janjinya kepada masyarakat Rupat enam tahun silam lalu.

"Mendatangkan UAS di tengah-tengah masyarakat Rupat adalah janji saya enam tahun lalu. Semoga kehadiran tuan guru membawa berkah untuk pulau ini," harapnya.

UAS dalam ceramah agamanya menyatakan kekagumannya atas anugerah yang Allah berikan kepada masyarakat Pulau Rupat.

Rupat dianugerahi tanah yang subur, alam yang indah, dan hasil laut berlimpah.

"Pantainya juga cantik karena berbatasan dengan Selat Malaka," ucapnya.

Untuk itu UAS mengajak seluruh masyarakat agar menjaga pulau ini dari perbuatan munkar.

Selain itu, penceramah yang sering tampil di TV nasional itu mengapresiasi adanya pesantren-pesentren yang berlokasi di Pulau Rupat. Seperti Pesantren Al Fatah cabang Temboro, Al Hidayah Baznas dan Diwanul Muhibbin.