Kamis, 01 Juli 2021 | 18:28:39 WIB | Dibaca : 1542 Kali

Editor : iko fiali - Reporter : iko fiali - Fotografer : akmal hakim
Pencanangan  Gerakan Tim Penggerak PKK Dalam Menurunkan Angka Stunting di Kecamatan Rupat Teks foto:

Ketua TP PKK Kecamatan Rupat, Karmila membuka secara resmi kegiatan pencanangan  gerakan tim penggerak PKK dalam menurunkan angka Stunting di Kecamatan Rupat. Kegiatan ini merupakan peran serta TP PKK dalam pencegahan dan penanganan stunting guna menuju keluarga sejahtera.

Pencegahan dan penanggulangan stunting ini harus dimulai secara tepat sebelum kelahiran dan berlanjut sampai anak berusia 2 tahun yang di sebut “masa emas” pertumbuhan balita, dimana usia ini harus betul – betul kita manfaatkan secara maksimal.

Kegiatan ini dilaksanakan di Halaman Kantor Lurah Terkul, Kecamatan Rupat. Kamis, 01/07/2021

Lurah Terkul, Erwan Kurniawan,S.Sos berharap kepada Tim Penggerak PKK Kelurahan harus benar -benar serius dan memahami maksud dan tujuan kegiatan ini.

“TP PKK Kecamatan Rupat telah hadir dan melaksanakan tugasnya dalam pencegahan stunting, salah satunya yaitu hadir di tengah-tengah kita melalui kegiatan ini, tugas kita selaku TP PKK Kelurahan harus melanjutkannya dan menerapkannya hingga ke seluruh masyarakat kita ” terang Erwan

“Ikuti dan simak betul-betul kegiatan ini hingga paham, jika ada yang tidak tahu atau kurang paham, bisa di tanyakan langsung  ke TP PKK Kecamatan atau dengan Ibu ahli gizi yang telah hadir ini, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pelaksanaannya di lapangan”Ungkapnya

Erwan juga berpesan bahwa Kegiatan ini tidak hanya acara seremonial belaka, namun bisa bermanfaat untuk hari kedepannya, sehingga angka stunting benar-benar mengalami penurunan yang signifikan.

Pada kesempatan yang sama, TP PKK Kecamatan Rupat  menegaskan kepada TP PKK Kelurahan se-Kecamatan Rupat agar selalu melaksanakan pemantauan dan sosialisasi terhadap masyarakatnya khususnya dalam pencegahan stunting.

Ada tiga hal yang ditekankan Karmila dalam pencegahan stunting.

“Tiga hal yang saya tekankan dan harus kita laksanakan. Pertama, pentingnya memperhatikan asupan  makanan bergizi bagi ibu hamil, bayi, dan balita terutama dalam 1000 Hari Pertama Kelahiran (HPK). Kedua, pola asuh,sangat berpengaruh untuk pertumbuhan dan perkembangan otak anak terutama dalam 1000 HPK. Ketiga yaitu kesehatan lingkungan, biasa kita kenal prilaku hidup bersih dan sehat (PHBS),” Jelasnya.

Tim Penggerak PKK Kecamatan Rupat berharap semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menurunkan angka stunting di Kecamatan Rupat.

Serangkaian kegiatan telah dilaksanakan dengan baik, mulai dari sambutan dan pembukaan hingga pemaparan terkait pencegahan dan penanganan stunting oleh ahli gizi dari Puskesmas Batu Panjang. Di akhiri dengan pemberian makanan tambahan dan susu bagi anak, ibu hamil dan ibu menyusui serta vitamin bagi para remaja putri yang ikut serta dalam kegiatan ini.

Hadir dalam kegiatan ini, Ketua TP PKK Kecamatan Rupat beserta Anggota,Lurah Terkul, Ketua TP PKK Kelurahan se-Kecamatan Rupat, Ketua Posyandu se-Kelurahan Terkul, Tim Medis bagian gizi dari Puskesmas Batu Panjang, Beberapa Ibu Hamil dan Menyusui, balita dan remaja putri guna mengikuti bimbingan pencegahan stunting.