Selasa, 23 Maret 2021 | 17:50:07 WIB | Dibaca : 1629 Kali

CAMAT RUPAT MEMBUKA SECARA RESMI PERINGATAN HARI KESATUAN GERAK PKK TAHUN 2021

Editor : IKO FIALI - Reporter : IKO FIALI - Fotografer : Akmal Hakim, S.Kom
CAMAT RUPAT MEMBUKA SECARA RESMI PERINGATAN HARI KESATUAN GERAK PKK TAHUN 2021 Teks foto:

Selasa,23 Maret 2021, Tim Penggerak PKK Kecamatan Rupat menggelar peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke 49 tahun 2021, di Aula Lantai I Kantor Camat Rupat. Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Rupat, Khairunazri,S.STP, MPA diwakili oleh Sekcam Rupat, Agafri,SE, Ketua TP PKK Kecamatan Rupat, Karmila diwakili oleh Wakil Ketua I, Nani Hariani, Ka.UPT Puskesmas Kecamatan Rupat, dr. Dahlia, Wakil Ketua 3, Kamariah dan Seluruh Kader PKK Kecamatan Rupat.

Camat Rupat, Khairunazri,S.STP.,MPA diwakili oleh Sekcam Rupat, Agafri,SE membuka secara resmi Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke- 49 tahun 2021 di Kecamatan Rupat.

Dalam sambutannya Agafri menyampaikan beberapa hal terkait tujuan memperingati kegiatan ini. Beliau mengharapkan kegiatan ini digelar bukan lah sekedar seremonial belaka namun menjadi motivasi, tempat belajar dan saling tukar pikiran.

“Sesuai dengan tema pada peringatan HKG PKK ke 49 tahun 2021 ini yaitu Keluarga Pelopor Perubahan Menuju Indonesia Maju. Kami berharap Tim Penggerak PKK Kecamatan Rupat mampu melaksanakan kegiatan dan program-programnya secara baik sesuai dengan tugas pokok dan funsinya sebagai Kader PKK dan kami meminta para Kader mau dan mampu menjadi Kader yang berkualitas,” harap Sekcam.

“Peringatan ini bertujuan untuk menjadikan momentum dalam pelaksanaan 10 program PKK dari tingkat Pusat hingga Desa/Keluraha dan sebagai sarana publikasi efektif terhadap gerakan PKK. Memotivasi Kader PKK untuk lebih tahu, mau dan mampu melaksanakan program PKK sekaligus mendorong Tim Penggerak PKK sebagai mitra kerja Pemerintah yang setrategis dalam mendukung terlaksananya program,” Jelas Agafri saat menyampaikan sambutannya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kecamatan Rupat, Karmila diwakili oleh Nani Hariani menjelaskan terkait sejarah berdirinya PKK.

"Berdasarkan Keputusan Mentri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 1982, mulai dibentuk Tim Penggerak PKK Pusat, dilanjutkan dengan kegiatan dilaksanakan RAKERNAS II PKK untuk memantapkan kelembagaan PKK dengan 10 Program Pokok PKK-nya. Sudah 49 tahun PKK berdiri, mudah-mudahan kita mampu menjadi kader yang berkualitas dan mampu menjalankan 10 Program Pokok PKK dengan baik, itu merupakan tanggung jawab kita bersama,” Ungkap Wakil Ketua I.

Dilanjutkan penyampaikan dari Ka. UPT Puskesmas Batu Panjang, dr. Dahlia. Beliau menginformasikan bahwa  Gerakan Pencanangan Bebas Tuberkulosis Serentak Tahun 2021 akan dilaksanakan. Berkaitan dengan hal tersebut, beliau menjelaskan tentang jenis dan penyebab penyakit Tuberkulosis sekaligus menjelaskan teknis pencegahannya.

Memasuki Akhir acara, Ka. UPT Puskesmas Batu Panjang melaksanakan tes screening kepada seluruh Kades PKK Kecamatan Rupat guna mendeteksi dini terkait penyakit Tuberkulosis.

Dibutuhkan KTP guna mendata peserta dan cek tensi darah sekaligus dahak guna pemeriksaan atau deteksi dini penyakit Tuberkulosis.