Sabtu, 12 September 2020 | 12:01:37 WIB | Dibaca : 943 Kali

Editor : IKO FIALI - Reporter : IKO FIALI - Fotografer : IKO FIALI
POLRES BENGKALIS BEKERJA SAMA DENGAN BAZNAS BENGKALIS MENGGELAR KHITAN MASSAL DI KECAMATAN RUPAT Teks foto: Asisten Administrasi Umum, H. Tengku Zainuddin Menyampaikan Sambutan

Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Polisi Lalu Lintas (Polantas) tahun 2020, Kepolisian Resor (Polres) Bengkalis bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Bengkalis menggelar khitanan atau sunatan massal di Kecamatan Rupat.

Sunatan/khitan Massal ini dilaksanakan di  Aula Lantai I Kantor Camat Rupat, sebanyak 92 orang anak yang ikut terdaftar pada khitanan massal ini. Sabtu 12 September 2020.

Turut hadir Plh. Bengkalis di wakili oleh Asisten Administrasi Umum, H. Tengku Zainuddin, Ketua BAZNAS Kabupaten Bengkalis, H, Ali Ambar, Forkopimda Bengkalis, Forkopimcam Rupat, Ketua LAMR Kec. Rupat, Ketua MUI Kec. Rupat, Tim Medis dan anak-anak peserta khitanan yang didampingi orang tuanya.

Camat Rupat, Khairunazri,S.STP, MPA sangat mengapresiasi kegiatan khitan massal ini. Beliau berharap kegiatan ini berkelajutan setiap tahunnya di Kecamatan Rupat, mengingat bahwa mengkhitan ini biasanya membutuhkan dana yang tidak sedikit. Dengan adanya kegiatan sunat massal secara gratis seperti ini, masyarakat rupat khususnya bagi kaum dhuafa merasa sangat terbantu sekali. Ungkap Nazri saat menyampaikan sambutannya.

Melalui kegiatan ini,H.Ali Ambar selaku Ketua BAZNAS Kab.Bengkalis menyampaikan harapannya kepada pemerintah kecamtan rupat dan masyarakat rupat agar membayar zakat melalui satu pintu.

" Saya berharap peran pemerintah dalam hal ini Camat Rupat menghimbau kepada masyarakatnya untuk membayar zakat melalui satu pintu di UPTDinas Sosial. Fenomena saat ini, masyarakat rupat masih membayar zakat kepada tetangga sekitar, tidak melalui UPT terkait. Diharapkan tahun 2020 ini Kecamatan Rupat mengirimkan zakat yang telah dikumpul melalui UPT dan di kumpulkan di BAZNAS Bengkalis." harapan Ali Ambar.

Dalam sambutan tertulis Plh Bupati Bengkalis yang dibacakan oleh H Tengku Zainuddin mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan khitanan ini bertujuan untuk mendorong optimalisasi pengelolaan zakat nasional, untuk memperkuat ketahanan nasional menghadapi tantangan global sekaligus menjadi peluru bagi BAZNAS bengkalis untuk terus maju dan berdiri untuk mensejahterakan umat.

“Selain itu, kegiatan ini juga sebagai bentuk kepedulian terhadap sesame, dengan selalu merajut kebaikan kebaikan  sehingga dapat membuahkan nilai yang baik secara kualitas maupun kuantitas.”Lanjutnya.

Sebelum mengakhiri sambupatannya, H. Tengku Zainuddin menghimbau kepada para medis agar memberikan pelayanan yang baik kepada peserta yang hendak di khitan.

“Usahakan pada saat anak hendak di khitan, peralatan medisnya jangan dinampakkan, biar mereka tidak ketakutan. Berikan pelayanan yang terbaik kepada mereka agar mereka siap mental dan tidak takut.” Pinta Zainuddin kepada para medis.

“Usahakan dari 92 orang yang telah terdaftar ini, semuanya terkhitan. Banyak juga anak-anak yg telah terdaftar namun mundur atau tidak siap melakukan khitan tersebut karna ketakutan atau tidak siap mental.” Ucapnya.

“Pelayanan petugas medis sangat berperan penting dalam kesuksesan kegiatan ini.” Akhirnya.

Diakhir acara ada penyerahkan santunan dari Dinas Sosial Kabupaten Bengkalis untuk penyandang cacat, lansia. Penyerahan cendramata dari Camat Rupat, Khairunazri S.STP, MPA kepada Polres Bengkalis dan BAZNAS Kab. Bengkalis dan penyerahan dari Ketua BAZNAS Kabupaten Bengkalis H.Ali Ambar kepada Camat Rupat dan Kepala UPT Puskesmas Batu Panjang Kecamatan Rupat.

Usai acara pembukaan, kegiatan khitan massal dilaksanakan di Ruang Camat Rupat. Anak- anak dan orang tua yang mendampingi duduk tertib dan secara bergiliran dipaggil panitia untuk melaksanakan khitanan tersebut. Kegiatan ini tetap mematuhi protokol kesehatan, yaitu jaga jarak, pakai masker dan sering cuci tangan.

#Iko Fiali