Kamis, 26 Oktober 2017 | 11:21:am WIB | Dibaca : 1890 Kali

Kecamatan Rupat Mewakili Kabupaten Bengkalis Lomba Evaluasi Kinerja Kecamatan (EKK) Tingkat Provinsi.

TIM EKK PROVINSI RIAU NILAI KINERJA PEMERINTAHAN KECAMATAN RUPAT TAHUN 2017

TIM EKK PROVINSI RIAU NILAI KINERJA PEMERINTAHAN KECAMATAN RUPAT TAHUN 2017 Teks foto: Pemerintah Kecamatan Rupat Foto bersama dengan TIM Penilai EKK Provinsi.

Tahun ini, Pemerintah Kecamatan Rupat di bawah kepe­mimpinan Hanafi SPI,M.Si  mewakili Kabupaten Bengkalis tingkat Provinsi Riau sebagai kecamatan kinerja terbaik. Atas prestasi nya, Tim Penilai dari Pemprov Riau, Rabu(25/10), melakukan peni­laian terhadap penyelenggaran pemerintahan di wilayah kecamatan tersebut.

Ketua Tim Penilai Kinerja Kecamatan Prof,DR Rayunir Rauf, didam­pingi anggota lainnya mendatangi Kantor Camat Rupat, di Batupan­jang. Sejumlah pegawai di Pemerintah Kecamatan Rupat diwawacar­ainya terkait penilaian kinerja pemerintahan kecamatan itu.

Kedatangan tim disambut Asisten 1 Setdakab Bengkalis, Hj Umi Kalsum, Camat Rupat, Hanafi SPI,M.Si, Kapolsek Rupat, yang diwa­kili Kanit Intel Polsek Rupat, Sumiadi, Danramil 05 Rupat/Rupat Utara, Kapten Inf M Adhar, para Lurah dan Kepala Desa dari 4 Kelurahan dan 12 desa yang ada di Kecamatan Rupat.

Turutserta menyambut ketibaan tim penilai EKK dari provinsi Riau di Kecamatan Rupat kemarin Ketua TP-PKK Kecamatan Rupat, Syarifah Ade Lily Khairani Hanafi, beserta pengurus PKK dari 12 desa dan 4 kelurahan di Kecamatan Rupat, para kepala Unit Pembantu Teknis(UPT) dari sejumlah instansi yang ada di Kecamatan Rupat, kepala KUA Kecamatan Rupat, serta tokoh adat, tokoh pemuda, serta ratusan pemuka masyarakat setempat

"Alhamdulillah, Kecamatan Rupat mewakili Kabupaten Bengkalis pada evaluasi kinerja kecamatan (EKK) tingkat Provinsi Riau tahun ini," kata Bupati Bengkalis, yang diwakili Asisten 1 Setdakab Bengkalis, Hj Umi Kalsum, kepada media ini di sela penilaian.

Salahsatu  yang menjadi penilaian EKK ini adalah aktifnya pemer­intah Kecamatan Rupat dalam melayani masyarakat dan didukung dengan fasilitas lainnya. Disamping kuantitas pelayanan, kualitas dalam melaksanakan roda pemerintahan dan pembangunan juga menda­pat penilaian. "Semoga untuk tingkat provinsi, kita bisa memper­sembahkan yang terbaik,"harap Asisten 1 Setdakab Bengkalis yang akrab disapa Ibu Umi itu lagi

Menurutnya, selain Ketua tim juga ada sejumlah unsur ditingkat provinsi diantaranya dari Perguruan Tinggi, Bappeda, Karo Tapem .Dalam kunjungan itu, Camat Rupat, Hanafi SPI,M.Si melakukan ekspos tentang program dan kebijakan selama ini.

Usai melakukan ekspos, tim juga melakukan wawancara langsung dengan camat, sekretaris camat (sekcam), kepala seksi (kasi) dilingkungan Kecamatan Rupat. Tim yang ada juga melakukan penin­jauan lapangan terutama pada pelaksanaan pelayanan admintrasi terpadu kecamatan (PATEN).

Sementara itu Camat Rupat, hanafi SPI,M.Si mengatakan, tetap optimis dapat lolos pada seleksi EKK tingkat Provinsi Riau. "Tidak persiapan khusus dalam seleksi ini. Karena sebelumnya 

sudah disiapkan pada seleksi ditingkat kabupaten dan kami dalam
mengikuti seleksi ini optimis dapat lolos. Karena, yang dibawa ini adalah nama daerah," ujarnya.

Dalam mengikuti rangkaian penilaian itu, sambung Camat Rupat itu lagi, berjalan dengan baik. Karena penilian itu dilakukan secara terbuka.

"Melalui penilaian ini setidaknya dapat memacu dan memotifasi pegawai. Sebab, apa yang dilakukan dipantau dan dinilai oleh orang lain dan pada akhirnya dapat memberikan pelayanan terbaik untuk masayarakat,"terangnya.

Terpisah , Ketua Tim Penilai Provinsi Riau Prof, DR Rahyunir Rauf menjelaskan, sesuai Peraturan Gubernur No.50 tahun 2014, ada empat indiaktor penilaian.

Pertama, indikator pendelegasian kewenangan dari Bupati kepada Camat yang disebut dengan tugas delegatif camat. Artinya sejauh mana camat menyelengarakan tugas yang dilimpahkan oleh Bupati.

Kedua, tugas umum pemerintahan, kontek pemerintahan disebut tugas atributif camat. Ini melekat pada personal camat itu sendiri.Ketiga, pelaksanaan tugas lain. Artinya tugas di luar atribut dan delegelatif, sifatnya insidentil, di luar pelimpahan wewenang.

Keempat, inovasi Camat dalam menyelenggarakan pemerintahan daer­ah. Dan kelima indikator yang ditambah tim penilai, prestasi yang diraih ke camat.

Dan untuk tekhnik penilaian, dengan melakukan wawancara terhadap camat, Kapolsek, Danramil, Kepala Desa ,serta perangkat lainnya yang ada di lingkungan Kecamatan Rupat, menggunakan tekhnik dokumentasi, observasi pengamatan secara langsung di kantor camat.(SR/Uta)