MUSRENBANG 2017 PROVINSI RIAU, PEMKAB BENGKALIS USULKAN BEBERAPA PROGRAM

PEKANBARU – Kegiatan yang ditaja oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Riau itu berlangsung di Grand Ballroom Hotel Aryaduta, jalan Diponegoro Pekanbaru. Turut hadir Wakil Bupati Bengkalis H. Muhammad yang memenuhi undangan guna mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Provinsi Riau, dalam mengajukan usulan pembahasan perencanaan pembangunan untuk Kabupaten Bengkalis tahun 2017 mendatang, Senin (18/04/16).

Alhamdulillah, Saya (Muhammad) bersama Asisten II Bengkalis H. Heri Indra Putra, Kepala Bappeda Kabupaten Bengkalis Jondi Indra Bustian, Kadis Perhubungan Jaa’far Arief, Kadis Pekerjaan Umum M. Nasir, Kadis Kesehatan Mohd. Sukri, Kadis Tata Kota Emri Juli Harnis, serta Kabag Program Setda Bengkalis Sevnur, dapat hadir untuk mengikuti Musrenbang tahun 2016 Provinsi Riau ini, yang berdasarkan arahan Bupati Bengkalis, guna untuk mengajukan usulan dalam perencaanaan pembangunan Kabupaten Bengkalis di tahun 2017 mendatang ke Tingkat I (satu) Provinsi Riau, ungkap Wabup Bengkalis H. Muhammad, yang juga merupakan mantan Kadis PU Provinsi Riau ini disela-sela mengikuti kegiatan Musrenbang Provinsi Riau di Pekanbaru.

Muhammad, menjelaskan, gagasan pembangunan yang menjadi usulan Pemkab Bengkalis ke Provinsi Riau dalam pelaksanaan Musrenbang tahun 2016 ini, notabenenya diprioritas pembangunannya pada Kecamatan di Kabupaten Bengkalis, yang pelaksanaan pekerjaannya  berdasarkan dengan urusan ataupun bidang yang telah disetujui untuk pelaksanaan pekerjaannya pada tahun 2017 nantinya.

Adapun usulan tersebut merupakan, Urusan Pendidikan yang mencakupi Program Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus (membangun sarana dan prasarana pendidikan). Urusan Pekerjaan Umum dengan melaksanakan Program Pengembangan dan Pengelolaan Jaringan Irigasi, Rawa dan Jaringan Pengairan Lainnya. Sementara pada Urusan Perencanaan Pembangunan akan mencakupi Program Pengembangan Wilayah Perbatasan dengan memfasilitasi serta mengkoordinasikan pembangunan infrastruktur fisik dikawasan perbatasan. Sedangkan dalam urusan di Perhubungan, usulan yang akan direncanakan mencakupi pelaksanaan Program Pembangunan Prasarana dan Fasilitas Perhubungan yang mencakupi Transportasi Darat di Pedesaan, Transportasi Laut, juga membangun Sarana Pelayaran untuk Rakyat, serta meningkatkan Infrastruktur Jalan dititik yang telah ditentukan.

Selanjutnya, untuk Program Peningkatan Kualitas Dan Akses Informasi Sumber Daya Alam Dan Lingkungan Hidup, serta pengembangan pendidikan lingkungan hidup dalam menyediakan alat-alat laboratorium maupun peralatan lainnya, itu merupakan Urusan Wajib Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Untuk Perdagangan dan Perindustrian nantinya akan mencakupi program kegiatan Peningkatan Efisiensi Perdagangan Dalam Negeri (Penyempurnaan Perangkat Peraturan, Kebijakan Dan Pelaksanaan Operasional), serta meliputi program kegiatan Pengembangan Industri Kecil Dan Menengah (Memfasilitasi Industri Kecil Dan Menengah Terhadap Pemanfaatan SDM maupun SDA yang memadai). Urusan Kesehatan dan Keluarga Berancana pada Kecamatan yang telah ditentukan, Pemerintah akan mengupayakan membangun Sarana dan Sarana Kesehatan, baik itu Puskesmas maupun Rumah Sakit.

Sedangkan untuk urusan Pertanian atau Kedaulatan Pangan, Pemkab Bengkalis mengusulkan untuk melakukan Pengembangan Intensifikasi Tanaman Padi, Palawija (Padi, Jagung dan Kedelai) serta membangun Sarana Prasarana Teknologi Pertanian. Perkebunan Tepat Guna kedepannya, dan usulan yang terakhir merupakan urusan dibidang Kelautan dan Perikanan yang akan merencanakan program kegiatan Pengembangan Budidaya Perikanan dengan merevitalisasi kawasan budidaya air laut, air payau dan air tawar, juga membangun sarana dan prasarana di wilayah perbatasan guna untuk pengawasan wilayah dibidang kelautan.

Kedepannya, guna mewujudkan pelaksanaan pekerjaan perencanaan pembangunan tersebut, Pemkab Bengkalis akan berusaha dan mengupayakan, dengan akan tetap melakukan koordinasi bersama Pemprov Riau dalam merealisasikannya. Disamping itu, diharapkan dukungan serta kerjasamanya kepada masyarakat Kabupaten Bengkalis demi terwujudnya pembangunan di Negeri Junjungan yang kita cintai ini, tutup Muhammad